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コスパ最強の食材!もやしの達人による使い勝手抜群のもやしレシピ4選

2018.05.13

■もやしの肉巻きソテー

 これは、「主役はもやし」のメインディッシュの1つ。きじまさんによれば、こうした料理のコツは、「肉や魚などの動物性たんぱく質と組み合わせて、もやしに旨みを吸わせること」だという。

【材料(2人分)】
もやし:1袋
A:[しょうゆ:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、みりん:大さじ1/2、粒マスタード:大さじ1/2]
豚ロース薄切り肉:200g(10枚)
薄力粉:適量
サラダ油:大さじ1
レタス:1/4個

【作り方】
1. Aを混ぜ合わせておく。
2. もやしを10等分にする。豚肉を縦向きに置き、手前側にもやしを横向きにのせてきつく巻き、薄力粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の閉じ目を下にして並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。Aを加えてからめる(蒸し焼きにすることで、もやしと豚肉に旨みを閉じ込める)。
4. 器に盛り、レタスを添える。

■もやしあんかけ丼

 きじまさんは、ワンプレートディッシュでも、もやしは重宝する素材としてイチオシする。1例として取り上げた丼もののほかに、ラーメン、サンドイッチ、カレー、ざるそばとも相性がよいとのことで、それぞれレシピが載っている。

【材料(2人分)】
もやし:1/2袋
サラダ油:大さじ1/2
むきえび:100g
うずら卵の水煮(市販):8個
A:[水:1.5カップ、鶏がらスープの素:小さじ2、オイスターソース:小さじ2、しょうゆ:小さじ1]
レタス(手でちぎる):1/8個
水溶き片栗粉[片栗粉:大さじ2、水:大さじ3]
温かいご飯:茶碗2杯分

【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、もやしを入れて炒める。しんなりしたら、えびとうずら卵の水煮を加えて炒め合わせ、Aを混ぜて注ぎ入れる。
2. 煮立ったらさらに約2分煮て、レタスを加える。水溶き片栗粉を混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで煮る(片栗粉は加える直前に水とよく混ぜる)。
3. 器にご飯を盛り、2.のあんをかける。

きじまりゅうたさん プロフィール
料理研究家。祖母は料理研究家の村上昭子さん、母は同じく料理研究家の杵島直美さんという家庭に育ち、自身も料理研究家の道へと進む。現在は、男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」を提案している。「きじまりゅうたの小腹がすきました」(NHK)をはじめテレビや雑誌を中心に活躍し、自身が主催する料理教室も開催。著書に『ぜんぶ 簡単どんぶり』(世界文化社)『きじまりゅうたの食材2つでうまいっ!146品』(学研プラス)などがある。

文/鈴木拓也(フリーライター兼ボードゲーム制作者)

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