小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

コスパ最強の食材!もやしの達人による使い勝手抜群のもやしレシピ4選

2018.05.13

■もやしは使い勝手の良いコスパ最強の食材

「味が平板で、かさ増しのための節約食材」といった、ネガティブなイメージで受け取られることもある「もやし」。

 しかし、裏を返せば、様々な食材と組み合わせできて使い勝手が良く、コスパも高い食材という見方もある。かさがある割には、ほとんどが水分なので、ダイエットのサポート役にもなる。

 そうしたもやしの美点をもっと感じられないかと、1冊のレシピ集へと昇華したのが、料理研究家のきじまりゅうたさんだ。きじまさんの著書『ぜんぶ もやしレシピ』(世界文化社)には、幾つかの知っトク情報をはさんで、もやし愛にあふれた数多くのレシピが掲載されている。

 今回は本書から、これまでのもやしに対する固定観念をくつがえすレシピを、いくつか紹介したい。

■もやし目玉焼き

 きじまさんが、「もやし料理ならぜったいコレ!」と挙げた「究極もやしレシピ10」の1つ。卵の黄身をソースにして食べよう。

【材料(2人分)】
もやし:1袋
サラダ油:大さじ1/2
塩:少々
粗びき黒こしょう:少々
卵:2個
しょうゆ:適量

【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、もやしを入れてしんなりするまで炒める。
2. 塩、こしょうをふり、フライパンの中でもやしを2等分し、それぞれの中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。
3. ふたをして卵が好みのかたさになるまで焼き、器に盛る。好みでしょうゆをかける。

■豆もやしのトマト炒め

 きじまさんは「もやし料理は、おつまみにも最適」と、お酒のお供となる13種のレシピを掲載している。「豆もやしのトマト炒め」は、トマトの酸味がきいたさっぱりしたもので、ハイボールやビールなどに合う。

【材料(2人分)】
豆もやし:1/2袋
トマト(ヘタをくり抜いて、8等分のくし形切り):小1個分
薄力粉:適量
オリーブオイル:大さじ1
しょうゆ:大さじ1

【作り方】
1. トマトに薄力粉をまぶす。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、豆もやしを入れてしんなりするまで炒め、取り出す。
3. 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、トマトを入れる。断面を焼きつけ、全体に焼き色がついたら2.の豆もやしを戻し入れて、しょうゆで調味する。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。