【4:30経過】
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ければ完成です!
★POINT
水溶き片栗粉は水1:片栗1程度の濃度です。沸騰しているところに少しづつ加えながらよく混ぜ、とろみ加減を見て調整しましょう。一気に入れてしまうとその部分だけ濃度が高まりダマになってしまうので注意です。
【5:00経過】
いかがでしょうか。まな板&包丁の使用無し! 鍋にどんどん素材を入れていくだけで完成です! 今回は半調理品を多数使いましたが、お惣菜や冷凍食品を買ってくるより嬉しいのは自分好みの味調整ができ、好きな素材を選んで多く入れられるということでしょうか。野菜不足な方には野菜をたっぷり、ガッツリ食べたい方にはお肉たっぷり等アレンジ自由ですからね。忙しくて時間の無い方にはお勧めの料理法ですよ。
『お料理うんちくツイート』~八宝菜は8品目で出来ている?~
八宝菜は8種類の素材で作るわけではない。名前の由来は諸説あるが、1番有名なのは、昔中国のお姫様付き料理人が余り物を使って炒め物を作ったところ、お姫様に見つかり気に入られたと。姫は、「たくさんの宝物が入ったような美味しい料理だわ」と評価したところから、八宝菜になったという説。八は品目数ではなく、中国ではたくさんの意味。八方美人や四方八方などで使われるのと同じような意味合いの八である。
文/ムッシュ・フジタ