【1:00経過】
2、フライパンを火にかけて温め、サラダ油を引いて豚肉こま切れを入れ、塩コショウをする。
★POINT
肉の下味に既製品の塩コショウを使いました。普通に塩、コショウをしてもいいのですが、画像のような市販の塩コショウにはアミノ酸(うま味調味料)も含まれているので、煮込み料理をするときにはいい効果を生んでくれます。手軽な商品なので、ここでも時短の裏技として既製品を使いました。
【1:30経過】
豚肉に8割ほど火が入ったら水を加えて強火にし、一気に沸かします。
沸き上がりあたりで、カット野菜、湯がいたシーフード&たけのこ、うずら卵水煮を加え、おろししょうが、オイスターソース、しょう油、鶏がらスープの素も加えて味付けします。
★POINT
カット野菜はすぐに火が入りますし、他の素材も火を入れてあるものばかりなので一気に全部入れちゃいましょう。