【1:30経過】
3、アボカドもマグロ同様に1.5cm角のさいの目に切る。
★POINT
アボカドはしっかりと熟したものを使いましょう。買ったものがまだまだ青ければ、涼しい場所に2~3日置いておけば熟してきますので、慌てずにしっかり追熟させましょう。アボカドは熟し加減が甘いと、全然美味しさ薄れてしまうので注意です。
【3:00経過】
4、ボールに梅干しを入れて種を取り、スプーンなどでしっかりとペースト状になるまで潰します。
潰した梅干しを、酒、みりん、しょう油でのばし、和風だしの素も加えて味の調整をします。
★POINT
梅干しの種類は多数あって塩分濃度がそれぞれ大きく違うので、醤油の量を加減をして塩分調整しましょう。減塩梅干しであればしょう油を増やすか塩を少々加えます。また、市販でよくあるハチミツ入り梅干しでも甘味が増して美味しいのでお勧めです。