■サラダチキンのしそみそピカタ
森さん「高たんぱく、低脂質のサラダチキンは優秀なダイエット食材。実は自分で作ったらもっとヘルシーで美味しい。アレンジ次第でバリエが広がる時短メニューに」
【材料(2人分)】
サラダチキン:1枚、大葉:5〜6枚、片栗粉:大さじ3、卵:1個、みそ:こさじ1、酒:こさじ1
【作り方】
1. サラダチキンは1cm角に切る。大葉は手でこまかくちぎる。
2. すべての材料を混ぜる。
3. 熟したフライパンに牛脂(材料外)をひき、2.のタネをすくい取り、フライパンの中で形を整える。
4. 中火で両面焼く。
■サラダチキンとかいわれキムチ
【材料(2人分)】
サラダチキン:1枚、かいわれ大根:1パック、キムチ:50g、白ごま:少々
【作り方】
1. サラダチキンは手でちぎり、かいわれ大根は半分に切る。キムチは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに1.の材料を入れて混ぜる。
3. 器に盛り、軽くすった白ごまをかける。
森拓郎さん プロフィール
加圧トレーニング&ピラティスのスタジオ『rinato』のオーナーとして、ボディメイクやダイエットを指導し、多くのメディアで注目されている今話題のボディワーカー。トレーニング至上主義であるフィットネス業界に疑問を感じ、運動の枠だけに囚われない独自の角度からのアプローチに拘りをもち、ファッションモデルや女優などの著名人の支持を集める。著書も多数。
文/鈴木拓也(フリーライター兼ボードゲーム制作者)