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管理栄養士に聞くかぜの予防におすすめの食材

2018.02.18

<風邪症状が出てきたときにおすすめの食材>

●鼻水・鼻づまり

体を温め発汗、殺菌作用のある食べ物を摂ろう。鼻水・鼻づまりは風邪の初期症状なので、早めに対策すれば風邪を撃退できる。

・体を温める「温かい汁物」
・発汗促進、殺菌作用のある「ネギ、生姜」など
・鼻腔の粘膜強化に「β-カロテンの多い人参などの緑黄色野菜」

●咳・喉の痛み

辛み、酸味、塩味、熱いものなどは、喉を刺激し。炎症を広げるため、咳の原因になりやすいので控えよう。

・ゼリーやプリンなど喉が通りやすいものを
・喉の粘膜強化に「β-カロテンの多い人参などの緑黄色野菜」

●下痢・吐き気

風邪を引くと胃腸が弱りやすくなる。味の濃いものや過度な油ものは避け、消化の良いものを中心に摂る。下痢気味の場合は水分と共にミネラルも失われる。

・ミネラル:野菜や海藻を柔らかく煮込んだ水分の多いスープ
・消化に良い水分の多いお粥

●発熱・寒気

発熱すると水分やエネルギーが多く消費される。食欲も無くなりやすいので、食べやすいものを食べる。

・水分やエネルギー補給にお粥や麺類を
・食欲がないときは、冷たい果物、ゼリーなどで栄養補給を

「風邪の症状が出ているときは、ウイルスと体が戦ってくれているときです。しっかり戦うための免疫システムのバックアップをするためには『食事・栄養』『保温』『安静』が鉄則です。食欲がなくても食べられるものや、食べやすいものをしっかり食べて充分エネルギーを確保することが大切です」(諏訪さん)

 ビジネスパーソンは、仕事の生産性を下げないためにも、風邪予防は必須。疲れがたまっているのを感じているときや、寝不足などが続いているときなどは、ぜひ自分自身で食生活をコントロールしたいもの。風邪を引いてしまっても、早期に回復できるよう、これらの食事を積極的に摂って対処したい。

諏訪淳子さん
諏訪淳子さん

一般社団法人健康栄養支援センター 代表理事、日本ビューティーヘルス協会 会長。美容食インストラクターR、栄養士、美容栄養学専門士、栄養コンサルタント社代表、関西コレクション エンターテイメント 美容栄養学講師、モデル・タレント・ミス大会フードトレーナー、美容食・ダイエットインストラクターなど多数の肩書きを持つ。行政・企業主催による食育イベントや講演会などに多数出演し、美容栄養学の講座や料理教室も多数開催している。

取材・文/石原亜香利

※記事内のデータ等については取材時のものです。

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