■自家製豆乳ヨーグルトの作り方
そんなダイエット向きの豆乳ヨーグルトは、市販のマルサンアイ「豆乳グルト」などを利用する他、自分で作ることもできる。自家製豆乳ヨーグルトを作る方法には、豆乳に種ヨーグルトを混ぜて発酵させる方法や、玄米を用いて発酵させる方法などがある。
種ヨーグルトを使う方法としては、「カスピ海ヨーグルト」研究会のレシピ、玄米を使う方法としては、TBS系の番組「あさチャン」で紹介されたレシピが参考になる。いずれも、清潔な容器に入れて保温し、菌が発酵して固まるまで放置する方法だ。また、豆乳は無調整豆乳や調整豆乳いずれも使うことができるが、大豆固形分が6%以上ある必要があるようだ。
食べ方としては、普通のヨーグルトのように、好みではちみつなどを入れて味付けをすると食べやすい。ぜひ整腸&ダイエットのために、取り入れてみてはいかがだろうか?
取材・文/石原亜香利
※記事内のデータ等については取材時のものです。