■焙煎で広がるコーヒーの世界
コーヒーは誰もが手軽に楽しめるもので、別に細かいことを考える必要はない。実際のところ、インスタントコーヒーだって美味しいっちゃ美味しい。でも、追求しようと思えばどこまでも高みを目指せる奥深さがあり、一生つきあえる趣味としてもオススメできる。いまコーヒーを飲んでいる人はおそらく一生飲み続けるだろうから、せっかくならちょっとこだわってみても良いのではないか、と筆者は思うのだ。
とりあえず、浅煎りコーヒーで焙煎による違いにこだわってみてはどうだろうか。また違ったコーヒーの魅力に出会えるはずだ。
西荻窪のコーヒースタンド「MOSS CORE COFFE」看板店長。商店街のイベントなど地域の活動も活発に行う。もともとは接客業に興味があって飲食の世界に入ったが、コーヒーが繋いだ人の縁で現在はバリスタとして活躍することに。彼女の明るい人柄に惹かれて来店する人も少なくない。
MOSS CORE COFFEE
ワークショップを開催するなど、西荻窪の地でコーヒーの魅力を広める地域密着型のコーヒースタンド。豆の販売も行なっている。
東京都杉並区松庵3丁目28-20
03-5344-9617
https://www.facebook.com/mosscore/
取材・文/太田史郎(おおた・ふみお)
フリー編集&ライター。最新モノ情報はもちろん、スポーツ、音楽&ダンス事情にも詳しい。
※記事内のデータ等については取材時のものです。