小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】新玉ねぎのかき揚げ

2018.02.10

【3:00経過】

5、フライパンにサラダ油を加えて火にかけ、180℃程度の油で両面揚げる。

 

 

★POINT

少し小さめのかき揚げを作ったほうが、火の通りの管理は楽に出来ます。もし大きなサイズのものを作りたければ、最初は中火にして形を整えるように揚げ、途中で弱火に落として中心まで火を通し、最後に数秒だけ強火にすることでカラッとした揚げ上がりになります。

出来たものを皿に盛り、塩を添えれば完成です!

【5:00経過】

いかがでしょうか。回りはサクサク、中はフワフワに仕上がりました。合わせる具財の自由度が高いのもこの料理の特徴ですよね。キノコ、しいたけ、ピーマン、パプリカなど、いくらでもバリエーションを楽しめちゃいます。また、小麦粉の量はかなり適当で大丈夫。そんなに細かく計量しなくても、たいていは失敗せずに出来ますよ。どうぞ、いろいろと楽しみながら作っていただければなと思います!

『お料理うんちくツイート』~新玉ねぎと玉ねぎ~

新玉ねぎとは、収穫されてからすぐに市場に回っている玉ねぎのこと。通常の玉ねぎは、収穫されてから1ヶ月ほど乾燥させてから出荷されているもので、新玉ねぎと品種は同じものである。ちなみに、通常の玉ねぎの皮に剥きづらさを感じる人が多いと思うが、数十秒水につけてから剥くと剥きやすくなる。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。