昔ながらある日本の中華料理の定番、レバニラ。レバー好きにとってはたまらない一品ですよね。ただ、この料理も現代の食卓では見かけることが少なくなってきているのではないでしょうか。どちらかと言うと、昔食べた実家の味、おばあちゃんの味、大衆中華料理屋の定食の味、といったイメージが強く、自分で作るという事からかなり疎遠がちなメニューだと思います。そこで今回は、これぞレバニラだ! といった、レバニラど真ん中の作り方をご紹介したいと思います。これを読んでいただければ、「へ~、レバニラってこんなに簡単に出来るんだ」と感じて頂けると思いますよ。レバー好きさんには、ぜひ食べるだけでなく、作ることも好きになって頂きたいなと思います!
それでは作り方を紹介しましょう!
用意する食材がコチラ!
『レバニラ』
-材料- 材料費
・レバー 150g(100円)
・ニラ 1/2束(75円)
・塩 少々
・コショウ 少々
・片栗粉 適量
・ゴマ油 適量
・料理酒 大さじ1~2
・おろししょうが 小さじ1
・しょう油 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
(材料費 約175円。調味料等は材料費に含めず)
それではお料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、ニラを5cm幅程度に切る。