バジルの葉をペーストにしたソース、ジェノベーゼ。パスタやピザの種類でよく見かけますよね。でも、このジェノベーゼは、パスタやピザなどの炭水化物以外の味付けに使ってもいいんですよ。なんてったってソースですから! お肉の味付けにも活用しちゃっていいんです! ということで今回は、鶏肉のソースとして仕上げました。
今回読んでいただくポイントとしては、ジェノベーゼってどうやって作るの? ってところかとは思いますが、それについても、ミキサーさえあれば誰でも出来ちゃいますので、ぜひともチャレンジして下さいね!
それでは、作り方をご紹介しましょう!
用意する食材がコチラ!
『鶏肉のジェノベーゼ炒め』
-材料- 原価
・鶏もも肉 1枚(275円)
・バジルの葉 30g(170円)
・松の実 20g(276円)
・にんにく 3欠片(20円)
・オリーブオイル 少々
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・顆粒コンソメ粉 小さじ1
(材料費 約741円。調味料は材料費に含めず)
それではお料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、ミキサーに、にんにく、松の実、バジルの葉(茎は入れない)、オリーブオイル(約30~50cc程度)を入れて回す。
★POINT
オリーブオイルの量が少ないとミキサーが空回りするので、しっかりと材料がペーストになる量を見て調節しましょう、ただ、ここではペーストが薄くなりすぎないよう、ミキサーが回る最小限のオリーブオイルを使うということを意識しましょう。