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2、ボールにキムチ、切ったアボカド、ゴマ油、塩を加えてよく和えれば完成!
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いかがでしょうか。まずは率直な感想として、なんて簡単な一品なんでしょう。アボカドさえ切ってしまえばあとは混ぜるだけ。でも、とっても美味しく&食べたことのない味に出会えます。冒頭でも紹介しましたがキムチとアボカドって実はとても相性が良く、キムチをより上品にしてくれるアボカドであり、アボカドに味と風味をプラスさせてくれるキムチ、といった関係を生み出してくれるのです。キムチの辛さや匂いが苦手な方でもこれは好んでもらえると思いますよ! どうぞ、ご賞味ください!
『お料理うんちくツイート』~森のバターは良質バター~
森のバターとして有名なアボカド。では、実際のバターと比べたら何がどう違うのか。バターと言えば高カロリー。100gあたり745kcal。対してアボカドは100gあたり187kcalと低カロリー。また、バターは動物性脂肪なので固まりやすく、体内に摂取すると中性脂肪やコレステロールの元となってしまう不飽和脂肪酸。アボカドは植物性脂肪で固まりにくいため、中性脂肪やコレステロール値を下げてくれるといったいい効果がある。森のバターという表現は、『高カロリーでバターと同じようなもの』と捉えてはならない。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。