じゃがいもの水分を取ったらボールに入れ、バターを加えて木べらで潰す。
★POINT
じゃがいもが温かいうちにバターを加え、バターを溶かしながら混ぜて潰しましょう。多少じゃがいもの塊が残る程度はOKです。
さらに、たらこを加えて混ぜ、塩、ホワイトペッパーで味付けをすれば出来上がり。バゲットと共にお皿へ盛り付けましょう。
【5:00経過】
いかがでしょうか。じゃがいものまったりした味わいに、たらこのスパイシーさが加わってこれはおつまみとして最適でしょう。タラモサラダだけをチマチマとつまむのもいいですが、バゲットにディップして大きく口へ頬張るのもこれまた格別! 今回はちょっとお洒落なおつまみとなりましたね。
『お料理うんちくツイート』~タラモサラダの意味~
タラモサラダは“たら”ことじゃがい“も”で、“タラモ”サラダではない。この料理の発祥はギリシャやトルコなどの地域で、タラモはギリシャ語で魚卵を意味する為使う魚卵はたらに限らない。本場ギリシャではボラの卵であるカラスミを混ぜることもあり、バリエーションは豊富である。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。