■ほうれん草のヘンプナッツあえ
コクが出て青菜が食べやすくなります。
【材料】(2人分)
・ほうれん草 1.5束
・ヘンプシードナッツ 大さじ2
・てんさい糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【作り方】
(1)すり鉢にヘンプシードナッツを入れてすり、てんさい糖、しょうゆを順に加えてすりまぜる。
(2)ほうれん草はさっとゆでて冷水により、水けをしぼる。しぼり汁大さじ1と、食べやすく切ったほうれん草を(1)に加えて混ぜる。
健康食材を使ったレシピ集は、「栄養価は素晴らしい。でも、味はそこそこ」のパターンをよく見かけるが、本書に収載のヘンプシード料理は、味の点でも申し分ない。これを機に「おいしいダイエット」を実践したい人は、チャレンジしてみては。
那奈なつみプロフィール
オーガニックタウンといわれるオーストラリアのバイロンベイにて8年間、オーガニックライフスタイルを提案するショップのディレクターを経験。自然と共存して生きる生活の知識を深め、そこで出会ったヘンプ衣料、ヘンプファーム、ヘンプフーズの可能性に魅了される。日本に帰国後は奈良県吉野郡天川村での生活を経て、現在は東京を拠点に活動。ヘンプフーズジャパンの広報を務め、ヘンプ・ライフスタイルの提案やヨガインストラクターとしての活動を行う。9歳と5歳の2人の子どもの母。料理研究家の検見?聡美氏との共著に『美肌! 美腸! やせる! ヘンプシードダイエット』(主婦の友社)がある。公式ブログ:Hemp Life Blog
文/鈴木拓也
老舗翻訳会社の役員をスピンオフして、フリーライター兼ボードゲーム制作者に。英語圏のトレンドやプロダクトを紹介するのが得意。
※記事内のデータ等については取材時のものです。