Q:これからヘンプシード・デビューする人にすすめたいレシピを教えてください。
A:ヨーグルトにヘンプナッツやヘンププロテインを振りかけるとか、おにぎりにヘンプナッツを混ぜるといった、簡単な食べ方があります。もう少し本格的で、初心者でも作りやすいのが以下のレシピです。
■牛肉とヘンプナッツのナンプラーあえ
ゆでた牛肉とフレッシュな野菜にエスニック風味のヘンプナッツとヘンプオイルをかけて。
【材料】(2人分)
・牛もも肉 200g
・トマト 小2個
・玉ねぎ 1/4個
・サニーレタス 50g
・パクチー 4~5本
・素材A:ヘンプシードナッツ 大さじ4、にんにく(みじん切り)小さじ1/4、
赤とうがらし(刻んだもの) 少々、レモンのしぼり汁 大さじ2、
ナンプラー 小さじ2
・ヘンプシードオイル 大さじ1
【作り方】
(1)牛肉をゆでる
鍋に湯を沸かして牛肉をゆでる。火が通ったらゆで湯につけたまま冷ます。
(2)野菜を用意する
トマトは7~8mm厚さのくし形に切る。玉ねぎは薄切りにする。サニーレタスは一口にちぎる。パクチーは3~4cm長さに切る。
(3)ナンプラーだれを作る。
大きめのボウルに、素材Aを合わせてまぜ、ゆでた牛肉を一口大にちぎって加える。
(2)を加え、全体をよくあえて器に盛る。ヘンプシードオイルをかけ、好みでさらにヘンプシードナッツをかける。