夏バテ防止=ゴジベリーとすいかの皮の浅漬け
材料:小玉すいかの皮 1/8個分、ゴジベリー 大さじ1(7g)、ごま油 大さじ1/2、塩 少々
1.すいかを切る
すいかは、皮に近い白い部分と赤い果肉の部分が1:2となるよう、包丁で切る(赤い果肉は使わないので食べてしまおう)
2.皮を切り落とす
食べられない緑の皮の部分を包丁で切り落とし、短冊切りにする。
3.調味料と和える
2をボウルに入れる。残りの材料を全て混ぜ、冷蔵庫で20分ほどなじませる。しんなりすればできあがり。
協力/杏仁美友(きょうにん・みゆ)
漢方・薬膳アドバイザー、国際中医師、中医薬膳師。漢方薬や薬膳で自身の体調不良を改善したことをきっかけに、漢方・薬膳の世界へ。メディアで漢方・薬膳の知恵を紹介するほか、2011 年には薬膳コンシェルジュ協会を設立し、薬膳の資格講座の運営にも注力。『超カンタン! 漢方・薬膳』(エイ出版社刊)をはじめ、著書多数。
画像提供/エイ出版社
文/鈴木拓也
老舗翻訳会社の役員をスピンオフして、フリーライター兼ボードゲーム制作者に。英語圏のトレンドやプロダクトを紹介するのが得意。
構成/メンズビューティー編集部
※記事内のデータ等については取材時のものです。