●秋冬向けアーモンドミルク・レシピ
アーモンドミルクはそのまま飲んでもおいしいが、料理の素材としてもさまざまな活用法がある。ここでは、医療・食の専門家から構成されたアーモンドミルク研究会がおすすめの、秋冬向けレシピを2つ紹介したい。
・ホットアーモンドミルク
体をあたためる生姜やシナモン入りの、寒い夜にはぴったりのホットドリンク。
【材料】(1人分)
アーモンドミルク:200cc
すりおろした生姜:少々
メイプルシロップ:小さじ1
シナモンパウダー:小さじ1/2
【作り方】
全材料を鍋に入れて加熱(加熱しすぎないように)。あるいはカップに入れて電子レンジで加熱(途中でかき混ぜる)してできあがり。
・チアシードとアーモンドミルクのプリン
腹持ち効果の高いスーパーフードのチアシードとアーモンドのおかげで、ダイエットのお供になるデザート。
【材料】(1人分)
素材A:アーモンドミルク:200cc、チアシード:5g、砂糖:大さじ1
粉寒天:1g
季節のフルーツ:適量
【作り方】
鍋に素材Aを入れて加熱し、沸騰したらいったん火を止める。チアシードが膨らむまでしばらく置く。そのあと、また加熱し、粉寒天を加えて沸騰させ、粗熱をとってから容器に移し、冷蔵庫で冷やす。固まったら皿に開けて、季節のフルーツを添える。