【3:00経過】
4、ボールにタコ、玉ねぎ、ポン酢、えごま油、青ネギの半量を加えてサッと和えればできあがり! お皿に盛って残りの青ネギを飾れば完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。料理工程だけをみれば素材を切って混ぜただけ。でも、出来上がりは高級料亭で出てきてもおかしくないレベルの上品な仕上がりです。えごま油は本当にクセがないのであっさりとしていながら、ドレッシングとして必要なオイルの要素はしっかりあるので玉ねぎサラダなどにはとても相性がいいです。おつまみとしては日本酒と相性良さそうですね。どうぞお試しあれ!
『お料理うんちくツイート』~えごま油の歴史~
えごま油は日本で最古の油であり、平安時代以降には明かりを灯すための灯明油として使われていたが、江戸時代以降は菜種油のほうが生産効率が良いこともあって一般的になり、えごま油の生産は減少。しかし、最近になってえごま油は認知症予防であったり、ガンやアレルギーにたいしても効果的であると注目され始めている。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。