■おいしいうえにご馳走感も味わえるスタミナ食
ふじもとうなぎ店『うな重 竹』3100円
大きな鰻はふんわり柔らかく、箸でスッと切れる。甘すぎないタレと硬めに炊いたご飯との相性がいい。加藤九段は昼に「竹」、夜は鰻が1枚多い「松」を頼むことが多かったといわれる。
加藤一二三九段
史上初の中学生棋士として「神武以来の天才」と称された。約63年間にわたって活躍した史上最年長棋士でもある。2017年引退。
「昔は昼食を決めていて、代金ぴったりをポケットからそのまま出すことがあった。現役晩年は普通に札入れから出すように」。(後藤さん)
■由緒正しきそば屋のカレーは大盛りでお腹いっぱい
ほそ島や『カレーライス』770円
とろみのあるルーに、豚バラ肉と玉ねぎが入った男性ウケ抜群のカレー。味つけもしっかりしているのでご飯が進む。カレーは中華そばとセットにする半カレーも人気だ。
桐谷広人七段
2007年に引退して個人投資家となる。株主優待生活と都内を自転車で突っ走るキャラクターが注目されてTVの人気者に。
「スパイスで脳の働きがよくなると思ってカレーはよく食べました。スタミナがつく『うな重』も。引退前はこの2つが多かった」。(桐谷七段)