【3:00経過】
5、鍋にバターを入れてから弱火にかけ、バターが溶けたところで小麦粉を加え、よく混ぜながら炒める。
★POINT
バターを溶かすときも小麦粉を加えてからも、ごくごく弱火で炒めましょう。強火にするとあっという間に焦げてしまいますよ。
バターと小麦粉が混ざれば残りの牛乳を加えてさらによく混ぜる。
★POINT
混ぜていると、あるところで急にトロみがつきます。そうなるまでゆっくりじっくり弱火にかけて混ぜ続けましょう。このトロみがついた状態の物がベシャメルソースです。
【3:00経過】
5、鍋にバターを入れてから弱火にかけ、バターが溶けたところで小麦粉を加え、よく混ぜながら炒める。
★POINT
バターを溶かすときも小麦粉を加えてからも、ごくごく弱火で炒めましょう。強火にするとあっという間に焦げてしまいますよ。
バターと小麦粉が混ざれば残りの牛乳を加えてさらによく混ぜる。
★POINT
混ぜていると、あるところで急にトロみがつきます。そうなるまでゆっくりじっくり弱火にかけて混ぜ続けましょう。このトロみがついた状態の物がベシャメルソースです。