【3:00経過】
4、ボールにコチュジャン、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにく、ゴマ油、ナンプラーを加えてよく混ぜ、ヤンニョム(合わせダレ)を作っておく。
★POINT
このヤンニョムがキムチ味にするための最低限の調味料です。なので、これ以降は味見をして好みの味に変えてもOKです。辛めが好きな人は豆板醤を多くしたり、その他、松の実、すりおろしリンゴなどを加えるとより美味しくなりますよ。また、本来はイワシエキスを使用するのですが、一般的には手に入りづらいのでナンプラーを使用しました。もし韓国食材専門店などでイワシエキスが手に入る場合はイワシエキスを使ってさらに本格的にするのもいいですね。
【4:00経過】
5、浅漬けにしたキュウリをザルに空けて水分をよく搾り、ヤンニョムと和える。最後に一味唐辛子も加えて味の調整をすれば出来上がりです!