ポキとは「魚の切り身」を意味するハワイ料理の1つです。使われる魚はマグロが多いのですが、比較的その素材選びの自由度は高い一品(他にはタコ、カツオ、貝類など)。味付けはしょう油ベースのシンプルな物が多く、今回作ったポキもマグロを使用していますので、イメージでは日本のマグロ丼にアボカドを合わせ、少々玉ねぎの食感とゴマ油の風味が加わったような感じ、とでも言えるでしょうか。ご飯にかけてもいいですし、もちろんお酒のアテとしても最適な一品ですよ!
それでは作り方を紹介しましょう!
用意する食材がコチラ!
『マグロとアボカドのポキ』
-材料- 原価
・マグロ 1冊(420円)
・アボカド 1個(100円)
・玉ねぎ 1/4(25円)
・ゴマ油 大さじ1
・さしみしょう油 大さじ3
・おろししょうが 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・いりごま 少々
(材料費 約545円。調味料は材料費に含めず)
それではお料理タイムアタック、スタート!