最後にごま油を振りかけて風味付けをしたら完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。これまたおつまみとしては最適な一品に仕上がりました! ビールはもちろん、マッコリや紹興酒などにもよく合うでしょう。味のポイントになっているのはコチュジャンです。まぁ、コチュジャンと聞いても馴染みが薄いので想像がつきにくいかと思いますが、わかりやすく言うなら“焼き肉味”といった感じでしょうか。もしくは、ビビンバや冷麺に添えられている甘辛い味噌、それがコチュジャンです。あの味を春雨がまとっていると考えたら…、これは美味しいこと間違いなしですよね! 今回も簡単なレシピですので、ぜひ挑戦してみて下さい!
『お料理うんちくツイート』~春雨の作り方~
春雨は緑豆やジャガイモの澱粉を原料にして作られている。作り方は、澱粉をお湯で溶いて糊状の生地にし、その生地を小さな穴が開いた容器に入れることで麺状になる。麺状になった春雨はすぐさま熱湯で湯がかれた後、水冷却、冷凍庫で冷凍され、再度水戻しされた後乾燥されることで市販品のような春雨となる。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。