小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】茄子の煮びたし

2017.11.02

【0:00スタート】

1、茄子のヘタを取り、縦半分に切ったのち格子状に切り目を入れ、半月切りにする。

 

★POINT

格子状に切り目を入れるのは、火の入りを早くするためと飾りです。等間隔で切り目を入れてこそ綺麗な見た目になるので、丁寧に幅を揃えながら包丁を入れましょう。

【0:30経過】

2、フライパンの深さ1~2cmほどまでサラダ油を入れて火にかけ、170~180℃程度の油温で茄子を揚げる。表面がキツネ色になり中まで火が入ったらキッチンペーパーの上にあげておく。

 

 

★POINT

揚げ物用の鍋などに油を入れて揚げても構いませんが、フライパンで揚げたほうが使用する油の量は少量で済みますし、なによりフライパンで火にかけた方が早く高温になり調理時間を短縮することが出来ます。その分、油が高温になったら火力を落とし、温度が上がり過ぎないよう注意する必要はあります。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。