【0:00スタート】
1、茄子のヘタを取り、縦半分に切ったのち格子状に切り目を入れ、半月切りにする。
★POINT
格子状に切り目を入れるのは、火の入りを早くするためと飾りです。等間隔で切り目を入れてこそ綺麗な見た目になるので、丁寧に幅を揃えながら包丁を入れましょう。
【0:30経過】
2、フライパンの深さ1~2cmほどまでサラダ油を入れて火にかけ、170~180℃程度の油温で茄子を揚げる。表面がキツネ色になり中まで火が入ったらキッチンペーパーの上にあげておく。
★POINT
揚げ物用の鍋などに油を入れて揚げても構いませんが、フライパンで揚げたほうが使用する油の量は少量で済みますし、なによりフライパンで火にかけた方が早く高温になり調理時間を短縮することが出来ます。その分、油が高温になったら火力を落とし、温度が上がり過ぎないよう注意する必要はあります。