肉類を食べる人に好きな肉料理を聞いたところ、「焼肉」「しょうが焼き」「カレー」「トンカツ」「餃子」「からあげ、フライドチキン」「ステーキ」「焼き鳥」「ハンバーグ」「すき焼き」が上位にあがっている。男性の年代別にみると、「焼肉」に続き、20代では「からあげ、フライドチキン」「ステーキ」、30代では「ステーキ」「焼き鳥」、40代以上では「トンカツ」が上位にランクイン。女性では、20~40代では「からあげ、フライドチキン」「焼肉」が上位2位、3位は20代「焼き鳥」、30代以上「餃子」となっている。
肉類のイメージは、「おいしい」が70.3%、「スタミナがつく」「栄養価が高い」が4~5割、「カロリーが高い」「食べやすい」「健康によい」「調理がしやすい」が各20%台で上位に。「スタミナがつく」「調理がしやすい」は女性で比率が高く、「栄養価が高い」は40代以上で高い傾向だ。肉類を食べない人では、「カロリーが高い」「おいしくない」「健康によくない」が上位にランクされた。
■調査概要
調査対象/「MyVoice」のアンケートモニター
調査方法/インターネット調査(ネットリサーチ)
調査時期/2017年09月01日~09月05日
回答者数/1万970名
文/編集部