出来たものを皿に盛って完成です!
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いかがでしょうか。おつまみレシピと言いつつ、まずはご飯でいきたくなるでしょうか。いやいや、やっぱりビールでしょうか…。とにかくヨダレが止まらなくなってしまう一品ですね。やっぱりにんにくの魔力はすごいです。また、パプリカの存在も大きいですね。パプリカの食べ応えと甘さがにんにくしょう油のしつこさを緩和してくれ、いいバランスを取ってくれています。
ちなみに、この料理の基本としては、豚の生姜焼きと同じです。そこににんにくを大増量をすれば“スタミナ炒め”に大変身しちゃうのです。
にんにくをどこまで加えるかはあなた次第! どうぞ、心ゆくまでスタミナ味をご堪能下さい!
『お料理うんちくツイート』~スタミナの語源~
スタミナという言葉の意味は、体力、持久力、精力などといった意味であり、もはや日本語のように扱われているが、英語である。さらに過去に遡ると、スタミナ(stamina)はラテン語のstamen(織物の縦糸)からきており、神話においての「運命の女神が紡いだ生命の糸」なる意味も込められているのだとか。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。