【AJの読み】炊飯器というより万能調理道具と呼びたい
昨年の発売から欲しいと思い続けてきたが、とにかく予約待ちが続くと聞いて未購入のままだった。発売中のソリッドシルバーに関しては、現在は生産体制が整っており、納期待ちがなく購入できるとのこと。新色2種についてはかなり人気が高いと予想されるため、早めの予約が望ましい。
バーミキュラ ライスポットの機能については@DIME でも詳しくレポートしたが、ライスポットで炊いたご飯は高級米でなくてもとにかくおいしく炊ける。さらにバーミキュラの無水調理を完璧な火加減で、お任せで調理できるというのはとてつもなくうれしい。炊飯器というより万能調理道具といえるのではないか。ライスポットに慣れたら、調理用としてオーブンポットラウンドを追加するのもいいかもしれない。
発表会では試食も行われ、新色に合わせてライスポットで炊いたご飯を使った「トリュフにぎり」と「シーソルト松茸にぎり」というゴージャスなおにぎりが提供された。
さらに、堀江貴文さんと浜田寿人さんで結成された和牛を世界に広めるアンバサダーユニット「WAGYUMAFIA」の浜田さんセレクトのローストビーフも登場。「信州りんご牛 ザブトン」「信州りんご牛 内もも」「尾崎牛 サーロイン」の和牛3種を使い、ライスポットで調理したローストビーフの食べ比べもあり、これが家庭でできるのかと、ますますライスポットが欲しい気持ちが高まった。
文/阿部 純子
■連載/阿部純子のトレンド探検隊