健康と美肌と幸せ感を手に入れるために作ってみました
というわけで、カレールーに頼らない自己流インドカレーを作ってみた。
豆と豚ばら肉の手作りインドカレー
オリーブオイルを鍋で熱し、みじん切りにした玉ねぎ1つ分とニンニク、生姜を炒める。
玉ねぎが透明になるまで炒めたら、豚バラ肉の厚切りを投入。
よく炒めたところでトマト缶とキドニービーンズ(他の豆でも代用可)を入れ、
カレー粉、ナツメグ、コリアンダー、クミン、パプリカパウダー、カルダモンなど好みのスパイスで味付けをすれば出来上がりだ。
私は食べているそばから体がポカポカしてくるほどのスパイスを投入したが、食べ終わった後の爽快感は言葉にできないほど。
季節の変わり目でシャキッとしない日が続いているが、ぜひ体と心にピリリと「食べる」というスパイスを加えてみよう。
文・RYO KANAZAWA
構成/メンズビューティー編集部
※記事内のデータ等については取材時のものです。