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米国で話題のグルテンフリー食材「ソルガムきび」の美味しい食べ方

2017.09.02

■ソルガムきびの美味しい食べ方

グルテンフリー穀物として、健康志向の人にとっては注目のソルガムきび。活用する場合、どんな食べ方があるのだろうか。おすすめの調理法を星澤さんに聞いた。

●雑穀ご飯

ソルガムきび粒を白米に2割ほど混ぜて、食物繊維やミネラルを摂取できる雑穀ご飯に。


「ソルガムきびと玄米ごはんのおにぎり」(c)アメリカ穀物協会

●サラダやスープのトッピング

ゆでて冷凍したソルガムきび粒を流水で戻して、サラダやスープのトッピングに。特にソルガムきび入りのスープは夜食にぴったり。

●焼き菓子やパン

ソルガムきび粉は、小麦粉の替わりに使うとグルテンフリーの焼き菓子やパンを作ることができる。また、米粉パンを作る際は、ソルガムきび粉をブレンドすると、より小麦に近いグルテンフリーのパンになる。


「ソルガムきびとバナナのパンケーキ」(c)アメリカ穀物協会

●天ぷらや唐揚げの衣に

小麦粉よりも吸油率が低く、脱水性が高いので、天ぷらや唐揚げの衣に使うと、カロリーダウンできてカラッとした揚げ物になる。

まだまだ未知の穀物ソルガムきび。ぜひ一度取り入れてみよう。

取材協力
星澤道代さん
アメリカ穀物協会
プログラム/オフィス・マネージャー
注目のグルテンフリー雑穀 「米国産ソルガムきび」の輸入促進と普及活動のため、
さまざまなセミナーやイベントに携わっている。
http://www.sorghum.jp

画像提供:アメリカ穀物協会

取材・文/石原亜香利

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