■ソルガムきびの美味しい食べ方
グルテンフリー穀物として、健康志向の人にとっては注目のソルガムきび。活用する場合、どんな食べ方があるのだろうか。おすすめの調理法を星澤さんに聞いた。
●雑穀ご飯
ソルガムきび粒を白米に2割ほど混ぜて、食物繊維やミネラルを摂取できる雑穀ご飯に。
「ソルガムきびと玄米ごはんのおにぎり」(c)アメリカ穀物協会
●サラダやスープのトッピング
ゆでて冷凍したソルガムきび粒を流水で戻して、サラダやスープのトッピングに。特にソルガムきび入りのスープは夜食にぴったり。
●焼き菓子やパン
ソルガムきび粉は、小麦粉の替わりに使うとグルテンフリーの焼き菓子やパンを作ることができる。また、米粉パンを作る際は、ソルガムきび粉をブレンドすると、より小麦に近いグルテンフリーのパンになる。
●天ぷらや唐揚げの衣に
小麦粉よりも吸油率が低く、脱水性が高いので、天ぷらや唐揚げの衣に使うと、カロリーダウンできてカラッとした揚げ物になる。
まだまだ未知の穀物ソルガムきび。ぜひ一度取り入れてみよう。
取材協力
星澤道代さん
アメリカ穀物協会
プログラム/オフィス・マネージャー
注目のグルテンフリー雑穀 「米国産ソルガムきび」の輸入促進と普及活動のため、
さまざまなセミナーやイベントに携わっている。
http://www.sorghum.jp
画像提供:アメリカ穀物協会
取材・文/石原亜香利