小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

米国で話題のグルテンフリー食材「ソルガムきび」の美味しい食べ方

2017.09.02


(c)アメリカ穀物協会

海外のみならず、日本でもいまグルテンフリー食材がさかんに取り入れられている。なかでもアメリカでいま「ソルガムきび」が注目されているという。食物繊維、ミネラルを豊富に含むグルテンフリーの穀物であるこのソルガムきびについて、栄養や取り入れ方をアメリカ穀物協会に聞いた。

■ソルガムきびとは?


ソルガムきび(c)アメリカ穀物協会

海外メディアなどでは、2017年注目の食材として「ソルガムきび」というものが取り上げられているという。ソルガムきびの普及につとめるアメリカ穀物協会のプログラム/オフィス・マネージャーの星澤道代さんは次のように説明する。

「ソルガムきびとはイネ科の穀物で、日本では『たかきび』と呼ばれるものです。アフリカ原産で、世界五大穀物のひとつに数えられます。

アメリカでは今年『植物性たんぱく質』『良質の脂質』『ホールフード』が食のトレンドになっています。なかでもソルガムきびはその2つを満たす優秀な食材。食物繊維とたんぱく質を摂取でき、骨を作るマグネシウムやリン、免疫力をアップする鉄、食べたものをエネルギー変換するのを助けるナイアシンやB6といったビタミンB群を含んでいます。さらに天然のグルテンフリー、ホールフード、古来穀物という付加価値を持つため アメリカではホールフード食材、グルテンフリー食材としての利用が急増しています」

昨今、グルテンフリー食材に興味関心のある人は多いだろう。日本ではどこで手に入るのだろうか。

「ソルガムきび粒やソルガムきび粉は、TOMIZ(富澤商店)の主要店舗、ナチュラルハウスの青山、大阪、神戸の店舗、一般的なオンラインショップなどで入手できます。ミックス粉などの加工製品などもありますので、一度Amazonなどで『ソルガム』や『ホワイトソルガム』というキーワード検索をされてみてください。色々な種類が出てきます」

■ソルガムきびの味や食感は?


炊いたソルガムきび(c)アメリカ穀物協会

ところでこのソルガムきび、食してみるとどんな味や食感があるのか。

「日本で販売されているソルガムきびの白い品種『ホワイトソルガム』は、他の雑穀と比べると味や香りにくせがないといわれています。おかずやサラダのほか、スムージーやスイーツにも幅広く使えます。ソルガムきび粒は水に浸けてから調理すると、粒が3倍に膨らみ、噛み応えも出て、プチプチとした食感が楽しめますよ」

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。