・ソフトクリーム
生クリームのコクと甘みで小さい子にも喜ばれそうな甘口カレーに。
・ドレッシング
旨味・酸味・辛みのバラエティがあるので組み合わせ自在。
・めんつゆ
BigBoyに夏季登場。そば屋の和風カレーっぽくなる。
・豆腐
カレーの味を邪魔することなくスッキリ感が増す。ライス代わりに全部を豆腐にするのもアリ。
文/大山即席斎
1959年に生まれ。日清チキンラーメン登場の半年ほど後輩の同級生。80年の下宿生活開始でインスタント麺との付き合いが開始。35年以上毎日インスタント麺を食す日本屈指のインスタントラーメン研究家。95年テレビ東京の「TVチャンピオン 第1回インスタント麺通選手権」に優勝。今までに食べたインスタントラーメンは1万食を超える。
※記事内のデータ等については取材時のものです。