<資生堂パーラーのカレーレシピ>
※家庭で再現できるようにアレンジしたレシピ
■材料(5人分)
**カレールー**
玉ねぎ…………………………160g
にんにく………………………40g
しょうが………………………60g
ラード…………………………220g
小麦粉…………………………200g
カレー粉………………………90g
ローリエ………………………1枚
パセリの軸……………………1本
タイム/セージ/ナツメグ…各少々
**カレーソース**
玉ねぎ…………………………75g
ニンジン………………………30g
鶏ガラ…………………………200g
りんご…………………………1/2個
ブイヨン………………………720cc
トマトペースト………………10g
塩………………………………9g
ウスターソース/醤油………10cc
砂糖……………………………18g
塩………………………………4g
チャツネ………………………10g
無塩バター……………………適量
牛ヒレ肉薄切り………………400g
■作り方
1.まずはルーを作る。玉ねぎは粗いくし型に切り、にんにくとしょうがは2〜3mmの厚さに切る。ラード油で玉ねぎから順に別々に揚げ、取り分けておく。
2.野菜のうま味や香りが移っている1の油に、小麦粉とカレー粉の3/4の量を入れ、油とよくあわさるまで練り炒める。
3.2をオーブンに入れる。1時間ほど、濃い茶色になるまで加熱する。
4.3に残り1/4の量のカレー粉とローリエ、パセリの軸、タイム、セージ、ナツメグとラードで揚げて取り分けておいた野菜を加えて、混ぜ合わせる。
5.次にソース作り。玉ねぎは大きめのざく切りに、ニンジンは乱切りにして強火で炒める。
6.鶏ガラをオーブンで30分ほど、じっくりと焼く。
7.4でできあがったルーの1/3の量を鍋に移し、ブイヨンおよび6の鶏ガラ、5の炒め野菜を入れてよく混ぜ合わせ、鶏ガラが煮くずれるぐらいになるまで2〜3時間ほど煮込む。
8.7をまず目の粗いこし器でこし、さらに中目のこし器でこす。
9.仕上げにウスターソース、醤油、砂糖、塩、無塩バターを加え、チャツネを入れて味を調える。
10.牛ヒレ肉薄切りの両面をさっと焼き、温めたカレーソースに加えて、軽く混ぜる。