最後に、残り半量の青ネギと紅ショウガを添えれば完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。これはもう、オリオンビールか泡盛で晩酌のお供としたいですよね~。あと、沖縄現地のソーメンチャンプルーは、今回作った物のように、具材があれこれ入っていないタイプが多いのですが、お好みで他の具材を足すこともいいでしょう。スパム、ニラ、干しエビなどは相性いいですね。
とにかく、今回大事なことはただ1つ。そうめんを茹でた後は油をまぶす。これさえ守れば、あとはとっても簡単な料理なので、ぜひチャレンジしてみて下さいね!
『お料理うんちくツイート』~チャンプルーとイリチー~
チャンプルーとは、混ぜ炒め料理のこと。ただ、同じように沖縄の炒め料理で、イリチーという物もある。代表的なのは、クーブ(昆布)イリチーといった料理など。では、チャンプルーとイリチーは何が違うのか。答えは、混ぜ炒めの具材に、豆腐が入っているかどうかというところ。たとえば、ゴーヤチャンプルーに豆腐が入っていなければ、それはゴーヤイリチーなのである。ちなみに、ソーメンチャンプルーに豆腐が入ることはほぼないが、例外的にチャンプルーと呼ばれている。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。