【2:00経過】
茹でたそうめんをザルに空けて水気を切り、流水ですすぎ洗いしてぬめりを取る。そして、サラダ油を全体にまぶす。
★POINT
この、“サラダ油をまぶす事”が、ソーメンチャンプルーを作る上での最重要事項です! 油で麺をコーティングすることで麺どうしがくっくかなくなり、ゴテゴテになるのを防いでくれるのです。その1つ前の、ぬめりを取ることも重要ですが、何よりもなのはこの、サラダ油の件。なので、油はカロリーが…、と躊躇せずに、少し多いかな? と思うぐらい、しっかりとサラダ油を絡めておきましょう。
【3:00経過】
3、フライパンを火にかけて温め、サラダ油を引き、茹でたそうめんを炒めていく。軽くそうめんが炒まったら、切った青ネギの半量を加えてサッと和え、塩、和風だしの素で味を調えれば出来上がり。
★POINT
そうめんを炒める時間も、サッと30秒ほどで大丈夫です。青ネギを炒めるのも、調味も、軽く和えるだけの程度で。あまりしつこく炒めてしまうと、ダマになったり、油っこくなってしまうので注意です。