【3:00経過】
出来たものをトースターで焼きあげる。
★POINT
出力が調整できるトースターであれば、強火でサッと焼きましょう。見た目でピザチーズが溶ければOKです。
出来たものを皿に盛り、パセリ粉を振れば完成です!
【5:00経過】
いかがでしょう。ピザトーストのようですが、まがいもなく厚揚げでできた、厚揚げピザです。そして、味もしっかりと美味しい! 厚揚げとチーズって合うのかな? と不安になりそうですが、まったくそんな心配はいりません! かなり相性のいい組み合わせなんですよ。これはまさに、お酒のつまみとしては最適ですし、お子様がいらっしゃるご家庭などでも喜ばれる一品ですので、ぜひご賞味くださいね!
『お料理うんちくツイート』~ピザ生地の種類~
デリバリーピザの普及で、世間が認知するピザの種類もかなり豊富な現在。ピザ生地も様々なバリーションが楽しめるようになった。そんな中、忘れてはならないのはピザ生地の種類の基本。ピザ生地は、イタリア北部(ミラノやローマなど)では薄い生地で、南部(ナポリなど)では厚い生地となる。また、イタリアではピザの形は円形だけではなく、大きなシート生地で作られたものを、四角く切り分けて量り売りされているものもある。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。