【0:00スタート】
1、玉ねぎを、荒めのみじん切りにする。
★POINT
食べごたえを残すためにも、少し粗めでOKです。
【1:00経過】
2、ミックスビーンズはザルに空け、水分を切っておく。
★POINT
缶詰やパックに入ってるものは、開けてすぐに使えるものがほとんどです。下準備の手間もかからないので、便利な食材ですよ。
【1:30経過】
3、フライパンを火にかけて温め、サラダ油を引いて玉ねぎを炒め、塩を振る。
★POINT
この時の塩は、味付けの意味ではなく、玉ねぎの水分を出すための塩です。塩による浸透圧作用で水分を出し、“炒めながら蒸し焼き”状態にすることで、玉ねぎを早く炒められる&甘みを出す効果があります。