ダールカレーってご存知でしょうか。ダールとはヒンディー語で豆類のこと。なので、ダールカレーとは豆カレーという意味ですね。“本格インドカレー”みたいなお店でよく目にするメニューではあるのですが、日本でお馴染みの、じゃがいも&人参カレーとはまた違った装いのカレーです。
そして、今回作るのは、ダールカレーの中でもドライカレーのような水分のない物に仕上げてみました。こうすることで、クラッカーにつけて食べるスタイルにもでき、おつまみとしてピッタリの料理になるんですよ! 作り方も簡単! ぜひお試しくださいね!
それでは作り方を紹介しましょう。
まずは、用意する食材がコチラ!
『ダールカレー』
-材料- 原価
・牛豚あいびき肉 100g(149円)
・玉ねぎ 1/2個(40円)
・ミックスビーンズ 1缶(131円)
・カレー粉 20g(130円)
・サラダ油 適量
・塩 適量
・水 適量
・クラッカー 数枚
(材料費約450円。調味料等は材料費に含めず)
それではお料理タイムアタック、スタート!