小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】手羽元の梅酒煮

2017.07.13

最後に味見をしつつ、顆粒和風だしを少々加えて味を調え、完成です。

 

【5:00経過】

 いかがでしょうか。酒、みりんの代わりに、梅酒を使う。これの手法、お勧めです。酒が持つ、臭み消し、食材を柔らかくする、旨味添加などの効果に加え、みりんの持つ、甘さ、風味の添加を、梅酒1つで一気にまかなってしまいます。そして、ほんのり香る梅の風味がまた風情を生んでくれます。こういった工夫でバリエーションが増えれば、さらに料理の楽しさも膨らみますよね!

『お料理うんちくツイート』~梅酒は物によってピンキリ~

梅酒は、梅、糖類、アルコールによって生成される酒で、どの梅酒もリキュールとしての分類ではあるのだが、一般的にスーパー等で安価に手に入る梅酒は、合成梅酒であることが多い。合成梅酒とは、人口酸味料、香料、醸造アルコールなどで代用されたものが含まれる。逆に、フレッシュの梅、糖、アルコールのみを使ったものは、本格梅酒と表示され、高価なものとなる。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。