小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】手羽元の梅酒煮

2017.07.13

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

ある程度料理慣れしてくると直面するのが、味のマンネリ化。「もう少し味の変化が欲しいな」「物珍しい風味にしたいな」、そんな風に思うことが多いでしょう。そこで、今回お勧めするのは、梅酒煮です。基本は和風テイストの煮込みなんですが、通常、日本酒とみりんを入れるタイミングで梅酒を入れて煮込みます。そうすることで、ほんのりと香りがつき、甘さ、まろやかさも加わって、また一味違う料理に仕上がるんです。最近は安価で手に入る梅酒も多いですから、ぜひ試してみて頂ければと思います。

それでは作り方を紹介しましょう。

用意する食材はコチラ!

『手羽元の梅酒煮』

-材料- 原価
・手羽元 300g(330円)
・生姜 15g(10円)
・梅酒 100cc
・水 30cc
・しょう油 50cc
・塩コショウ 適量
・顆粒和風だし 適量

(材料費約340円。調味料等は材料費に含めず)

それではお料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、生姜を千切りにする。

★POINT

生の生姜が無ければ、チューブのおろししょうが等でもOKです。

【0:30経過】

2、手羽元に軽く塩コショウをする。

 

★POINT

しょう油で煮込む料理ですが、肉への下味は忘れずにしましょう。下味がしっかりとされていることで、食べた時に感じる“味の締まり方”が全く変わってきます。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。