【1:00経過】
3、フライパンを火にかけて温め、サラダ油をひき、手羽元を中火~強火で、皮目から焼いていきます。
★POINT
鶏肉を皮目から焼くのは、どの料理でも同じく基本です。皮目から焼くことで、皮にしっかりと火が入り、鶏肉にある多少の臭み飛ばしや、食べた時のグニョグニョした食感を無くす効果があります。
【3:00経過】
全体的に表面が焼けたら(中心はまだレアで大丈夫)、梅酒、しょう油、生姜、水を加えて強火にし、煮込んでいく。
★POINT
しょう油が入ってからは焦げやすいので、水分が飛び過ぎてしまったら水を足しましょう。ただ、ある程度は濃度を出すように水分を飛ばすことは必要なので、その辺りはしっかりと火加減を見つつ調整しましょう。