○「コープクオリティ 紅茶のシフォンケーキ」(648円)
冷蔵庫で2時間ほど解凍するだけで、ふわふわのシフォンケーキに。冷凍食品がここまでふんわりになるのは驚き。紅茶の香りが立ち、クリームも甘さ控えめで食べやすい。組合員テストでも94.2%がおいしいと回答。4カット入り。
○おさかなだけのパラパラミンチ(378円)
魚料理を作りたいがレパートリーがない、子どもが魚を食べたがらないといった組合員の声を反映して開発された商品。スケソウダラのフィレを蒸して加熱し、ひき肉のようにパラパラのミンチに加工しているので、ひき肉同様にハンバーグや炒め物、チャーハン、スープ、麻婆豆腐などに使える。試食会では甘辛に味付けしたそぼろを提供。肉と遜色のない味わいで、子どもはひき肉だと勘違いしそう。脂質が気になる中高年の組合員にも好評だとか。
文/阿部 純子
■連載/阿部純子のトレンド探検隊