小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】ささみチーズピカタ

2017.06.19

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

ピカタとは、イタリア料理のひとつで“肉や魚の薄切りにし、小麦粉と溶き卵をつけて焼いたもの”というもの。なんとなく知っているような、でも、なかなか馴染みのない料理といった感じでしょうか。

ただ、この料理って、わざわざピカタと言わなくっても、具入りの卵焼きというニュアンスで普段から身近に口にしている味ではあるんです。なので、イタリア料理でありながら、日本人ウケも保証されているようなもの。この味が嫌いな人は、ほぼいないでしょう。そしてなにより、作り方も超簡単! チャチャッとおつまみを作りたいときにぴったりの一品ですよ。

それでは作り方を紹介しましょう。

用意する食材はコチラ!

『ささみチーズピカタ』

-材料- 原価
・鶏ささみ 2本(100円)
・卵 1個(20円)
・小麦粉 適量
・粉チーズ 5g
・サラダ油 適量
・塩コショウ 適量

(材料費約120円。調味料等は材料費に含めず)

それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、卵は平たい器に割り入れて溶き、粉チーズ、塩コショウで味付けをする。

 

 

★POINT

メーカー等にもよりますが、粉チーズにも塩分があるので、塩は少量でOKです。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。