『自分でキムチを作る』。そう聞いて、あ~、これは難しいわ~と思ってしまうでしょうか。いえいえ、そんなことはないんです。キムチとは、いわゆる“漬物(つけもの)”ではあるのですが、必ずしも長時間漬け込んだり、凝った漬けダレが必要になる訳ではないんです。かんたんに混ぜるだけでも、しっかりとしたキムチができちゃうんですよ。ただ混ぜるだけで、これ、どこかのコリアンタウンで買って来たの!? と思えるほどの本格味に仕上がるので、ぜひチャレンジしてみて下さいね!
それでは作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
『タコときゅうりのコチュジャンキムチ』
-材料- 原価
・刺身用タコ 5枚(100円)
・きゅうり 1/2本(70円)
・コチュジャン 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・炒りごま 少々
(材料費約170円。調味料等は材料費に含めず)
それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、刺身用タコを食べやすい大きさに切る。
【0:30経過】
2、きゅうりは乱切りに。