 
						『自分でキムチを作る』。そう聞いて、あ~、これは難しいわ~と思ってしまうでしょうか。いえいえ、そんなことはないんです。キムチとは、いわゆる“漬物(つけもの)”ではあるのですが、必ずしも長時間漬け込んだり、凝った漬けダレが必要になる訳ではないんです。かんたんに混ぜるだけでも、しっかりとしたキムチができちゃうんですよ。ただ混ぜるだけで、これ、どこかのコリアンタウンで買って来たの!? と思えるほどの本格味に仕上がるので、ぜひチャレンジしてみて下さいね!
それでは作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
『タコときゅうりのコチュジャンキムチ』
-材料- 原価
 ・刺身用タコ 5枚(100円)
 ・きゅうり 1/2本(70円)
 ・コチュジャン 大さじ1
 ・おろしにんにく 小さじ1/2
 ・おろししょうが 小さじ1/2
 ・ごま油 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1/2
 ・塩 小さじ1/4
 ・炒りごま 少々
(材料費約170円。調味料等は材料費に含めず)
それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、刺身用タコを食べやすい大きさに切る。
【0:30経過】
2、きゅうりは乱切りに。
 
						








 DIME MAGAZINE
DIME MAGAZINE











 
					 最新号
最新号
					 
						







