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たまった毒素を排出!春野菜を効率よく摂る方法(2017.05.05)

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春野菜といえば、菜の花やふきのとう、たけのこなど、味に癖や苦みがあるため、苦手意識を持つ人も多いのではないだろうか? しかし、そんな春野菜の苦みには、冬の間にたまった余分なものを体外へ排出させることができる力があるといわれている。そこで、どんな春野菜を選び、どんな食べ方があるのかなどを管理栄養士のアドバイスの元に紹介しよう。
■冬の間にたまった毒素を排出する春野菜はどれ?古い言葉に「春の皿には苦みを盛れ」とあるように、春にとれる山菜や春野菜には苦みがある。この苦みは、冬の間、ためこんだ毒素や老廃物などを排出するためのものだといわれている。例えば、アクの強いふきやたけのこなどや、繊維質の強い山菜...

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