【3:30 経過】
両面キツネ色に焼けたら、水、鶏がらスープの素、オイスターソース、しょう油、砂糖、塩を加えてまぜ、強火にしてタレを少し煮詰め、最後に水溶き片栗粉でトロみをつける。
★ポイント
味見をして最終調整をしてから水溶き片栗粉を入れましょう。トロみがついてからでは味を足しても上手く混ざらないので注意です。
皿に湯がいたチンゲン菜、煮込んだエリンギを盛って完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。見た目は完全に中華の高級料理、アワビのオイスター煮込みですよね? 完成度高すぎます!
そして、肝心のお味は…、なんとな~くアワビのような、でもやっぱりエリンギでした(笑)。もちろん、アワビ料理でよく知るオイスター煮込みの味付けなので、風味はアワビを食べてるかのような気分を彷彿とさせるんです。でも、食べればエリンギ。不思議な感覚です。
という事で、僕の個人的感想は、『これはこれで美味しい料理』ということになりました。もちろんアワビに比べてお安く出来ますので、ぜひ皆さんも1度試してみてはいかがでしょうか?