【0:00スタート】
1、チンゲン菜のヘタに十字に切り目を入れ、1/4に割く。割いたら葉がバラバラにならないように注意して、ヘタを落とす。
★ポイント
チンゲン菜は包丁で切るよりも、割いたほうがきれいに分割出来ます。また、ヘタはスポンジのように味が無く、美味しくないのでひと手間かけて切り落としましょう。
【0:45 経過】
沸かしておいたお湯に塩を入れ、割いたチンゲン菜を根元から湯がく。完全に火が通ったら、ザルに空けておく。
★ポイント
根元と葉とでは湯がき時間に差があります。なので、根元から湯に浸け、根元が半分ぐらい湯がけてから葉まで浸けて湯がきましょう。最初から葉を湯に浸けてしまうと、根元が湯がききる頃には葉がドロドロになってしまうので注意です。