エリンギのあわび風煮込み? メニュー名を聞いて、「なんだそれ?」と思った方と、「お~、なるほど!」と思った方の2つに分かれたのではないでしょうか。
エリンギの食感は、あの高級食材であるアワビに似ているとよく言われるのです。という事は、エリンギをアワビの料理法で有名なオイスター煮込みにしてしまえば、それはもうアワビを食べてるような感覚になれるのではないのかという発想の料理ですね。食感は申し分なし。あとは味付けでどこまでアワビに近づけるか。今回はある意味、実験的な料理になりそうです。
用意する食材と調味料はコチラ。
『エリンギのアワビ風煮込み』
-材料- 原価
・エリンギ 1パック(99円)
・チンゲン菜 1束(50円)
・片栗粉 適量
・ゴマ油 適量
・水
・鶏がらスープの素 小さじ1~2
・オイスターソース 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
※お湯を沸かしておく
(材料費 149円。 調味料等は材料費に含まず)
それでは5分間のお料理タイムアタック、スタート!