小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】エビのココナッツミルク炒め

2017.04.20

最後に、顆粒コンソメ、塩、コショウで味を整えれば完成です!

皿に盛って、レモン、パクチーを添えましょう。

【5分でできるおつまみレシピ】エビのココナッツミルク炒め 【5分でできるおつまみレシピ】エビのココナッツミルク炒め

【5分でできるおつまみレシピ】エビのココナッツミルク炒め 【5分でできるおつまみレシピ】エビのココナッツミルク炒め

【5:00経過】

 いかがでしょうか。ザ、エスニック料理といった感じですね。エビの香ばしさと、ココナッツミルクのまろやかさが、相性抜群な一品です。エビをニンニク風味で炒めるガーリックシュリンプという料理もありますが、それよりもさらに優しい味わいに感じます。また、レモンを絞ることで、さらに調和が取れるようになるのも楽しいところ。この料理、ぜひ皆さんに試して頂きたいです。

 そして、ココナッツミルクの魅力は、まだまだ未開拓。これからどんどん、新しい形で世界に広がって行くかも知れませんよ!

『お料理うんちくツイート』~ココヤシ~

東南アジアやハワイなど、リゾート地の風景でよく目にする、ヤシの木は熱帯地域の植物で、耐寒性は12℃といわれ、温かい気候でなければ生育できない。日本でも沖縄本島より南の島で街路樹などに植えられているが、そのほとんどが植栽の物。食用となるココナッツの実をつけるのは、ヤシの木の中の、ココヤシという種類。ヤシ目ヤシ科ココヤシ属ココヤシ種が、ココナッツの実を付ける。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。