最後に、顆粒コンソメ、塩、コショウで味を整えれば完成です!
皿に盛って、レモン、パクチーを添えましょう。
【5:00経過】
いかがでしょうか。ザ、エスニック料理といった感じですね。エビの香ばしさと、ココナッツミルクのまろやかさが、相性抜群な一品です。エビをニンニク風味で炒めるガーリックシュリンプという料理もありますが、それよりもさらに優しい味わいに感じます。また、レモンを絞ることで、さらに調和が取れるようになるのも楽しいところ。この料理、ぜひ皆さんに試して頂きたいです。
そして、ココナッツミルクの魅力は、まだまだ未開拓。これからどんどん、新しい形で世界に広がって行くかも知れませんよ!
『お料理うんちくツイート』~ココヤシ~
東南アジアやハワイなど、リゾート地の風景でよく目にする、ヤシの木は熱帯地域の植物で、耐寒性は12℃といわれ、温かい気候でなければ生育できない。日本でも沖縄本島より南の島で街路樹などに植えられているが、そのほとんどが植栽の物。食用となるココナッツの実をつけるのは、ヤシの木の中の、ココヤシという種類。ヤシ目ヤシ科ココヤシ属ココヤシ種が、ココナッツの実を付ける。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。