ココナッツミルクを使う料理といえば、東南アジア圏でのエスニック料理を連想するでしょうか。日本人にとっては、タイカレーなどでお馴染みですよね。でも、和食や西洋料理では、あまり使われない食材でもあります。その理由としては、ココナッツの実をつける、ココヤシの生息範囲が熱帯地域のみだからでしょう。ゆえに、料理食材としてはまだ、世界に広まっていない物の1つかも知れません。食べ方としても、カレー以外でとなると…、難しいですよね。
ということで、今回は、ココナッツミルクの使い方の1つ、炒め物としての料理法を紹介したいと思います。牛乳の風味とはまた違う、濃厚で甘い香りのミルク感は、食欲をそそりますよ~!
用意する食材はコチラ!
『エビのココナッツミルク炒め』
-材料- 原価
・尾付きエビ 5尾(300円)
・マイタケ 1/2株(50円)
・ニンニク 2欠片(20円)
・レモン 1/8個(15円)
・ココナッツミルク 大さじ3(50円)
・パクチー 少々(20円)
・ケチャップ 大さじ3
・料理酒 大さじ3
・顆粒コンソメ 小さじ1
・オリーブ油 適量
・塩、コショウ 適量
(材料費 約455円。調味料等は材料費に含めず)
それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、エビは尾を残して殻を剥き、背の部分に包丁を入れて、背ワタがあれば取り除く。
★POINT
背に包丁を入れておくことで火の入りも早くなり、火を入れることによってのエビの硬直も和らげることができます。