小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】エビのココナッツミルク炒め

2017.04.20

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

ココナッツミルクを使う料理といえば、東南アジア圏でのエスニック料理を連想するでしょうか。日本人にとっては、タイカレーなどでお馴染みですよね。でも、和食や西洋料理では、あまり使われない食材でもあります。その理由としては、ココナッツの実をつける、ココヤシの生息範囲が熱帯地域のみだからでしょう。ゆえに、料理食材としてはまだ、世界に広まっていない物の1つかも知れません。食べ方としても、カレー以外でとなると…、難しいですよね。

ということで、今回は、ココナッツミルクの使い方の1つ、炒め物としての料理法を紹介したいと思います。牛乳の風味とはまた違う、濃厚で甘い香りのミルク感は、食欲をそそりますよ~!

用意する食材はコチラ!

『エビのココナッツミルク炒め』

【5分でできるおつまみレシピ】エビのココナッツミルク炒め

-材料- 原価

・尾付きエビ 5尾(300円)
・マイタケ 1/2株(50円)
・ニンニク 2欠片(20円)
・レモン 1/8個(15円)
・ココナッツミルク 大さじ3(50円)
・パクチー 少々(20円)

・ケチャップ 大さじ3
・料理酒 大さじ3
・顆粒コンソメ 小さじ1
・オリーブ油 適量
・塩、コショウ 適量

(材料費 約455円。調味料等は材料費に含めず)

それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、エビは尾を残して殻を剥き、背の部分に包丁を入れて、背ワタがあれば取り除く。

【5分でできるおつまみレシピ】エビのココナッツミルク炒め 【5分でできるおつまみレシピ】エビのココナッツミルク炒め

★POINT

背に包丁を入れておくことで火の入りも早くなり、火を入れることによってのエビの硬直も和らげることができます。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。